+7 (863) 270-59-89
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Бесплатная доставка от 2000 р.

Кофейное дерево. Разновидности и отличительные особенности

Кофейные зёрна, из которых получается всеми любимый напиток, растут на кофейном дереве, относящемся к семейству мареновых. В роду кофе насчитывается примерно 60 видов этого растения, которые делятся на 3 основные группы:

  • арабика, произрастающий на территории Эфиопии;
  • либерика, впервые открытый в Либерии;
  • робуста, возделываемый в районе бассейна Конго.

Кофейное дерево может быть высокорослым и низкорослым, листопадным и вечнозеленым, кроме того, известен кофе кустарникового вида. В среднем кофейное дерево живет около 30 лет, из которых самым продуктивным периодом является только половина. Но есть и долгожители, живущие до 100 лет. Растут кофейные деревья только в странах с тропическим климатом, зону их произрастания называют «кофейным поясом».

На качество зерен влияет несколько факторов, начиная с типа почвы, температуры воздуха и количества осадков, заканчивая агротехникой выращивания и даже высотой произрастания.

Безусловным лидером сегодня является арабика, из зёрен которой получается богатый на вкус и потрясающе ароматный напиток. Также он отличается меньшим содержанием кофеина и мягким воздействием на организм.

Робуста намного уступает арабике, поскольку вкус и аромат у этого сорта кофе намного менее выразительный. Её, как правило, используют в небольшом количестве только для купажирования, при составлении эспрессо-смесей. Отборная арабика требует больших усилий для сбора и переработки, робуста же в этом плане намного дешевле. Её используют для производства низкокачественных сортов кофе, она является основным сырьём для растворимых видов напитка. Кофе, приготовленный из одной робусты, очень угнетающе действует на нервную и сердечно-сосудистую системы, более грубо воздействует на организм в целом. Конечно, в эспрессо-смесях не обойтись без качественной робусты, а вот ценители натурального кофе больше предпочитают напиток из стопроцентной арабики.

Существует ещё сорт естественной мутации – Пиберри, который интересен аномалией в развитии кофейного зерна. Под оболочкой ягоды находится не две половинки зерна, а одно цельное зерно, которое напоминает горошину. Одни поклонники кофе считают эту мутацию преимуществом, другие – изъяном, и каждый в чем-то прав, ведь его вкус зависит тоже от многих факторов.

 

Почему наш кофе стоит попробовать?
Свежеобжаренный кофе
Премиум сорта
По настоящему яркий вкус и аромат
Обжариваем
для Вас кофе
13 лет
Широкий выбор кофе по вкусовым характеристикам
Наш кофе —
Вам обязательно понравится :)
Топ продаж!
Отзывы
02.07.2017
Olesya311
Если вы ценитель действительно хорошего кофе, то вам точно сюда. На мой взгляд это единственное место в Ростове, где вы можете попить...
11.06.2017
Alex B
Ребята, не буду выдумывать умных слов - все отлично . Проездом в вашем городе, зашел случайно и очень вкусно покушал. В каждом кафе, где я...
30.05.2017
MatFFeev
Уютное заведение в центре с яркий и концептуальным дизайном. Столько приятных мелочей и внимание к деталям. Меня сложно назвать кофеманом,...
+
Товар добавлен в корзину
Продолжить покупки
Оформить заказ