+7 (863) 270-59-89
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Бесплатная доставка от 2000 р.

Король стекла. Пуровер (Харио)

Современные пуроверы, в которых варят молотый кофе, бывают разных моделей, одна из них – Hario V60. Пошаговая инструкция поможет разобраться, как правильно пользоваться этим устройством, чтобы сварить вкусный кофе.

 Пуроверы

Сегодня модель Hario V60 предлагают не только в обычных точках продаж, но и в интернет-магазинах. Пуроверы делают из керамики, стекла, пластика, с одним небольшим отверстием у основания или механизмом, который позволяет сокращать (увеличивать) время приготовления напитка. Стоимость может отличаться разительно, начиная с нескольких долларов, которые покупатель отдаст за модели из пластика, заканчивая парой десятков долларов – за стеклянный, либо керамический вариант пуровера.

Hario

Для производства пуровера Hario модели V60 используют термостойкое стекло. Эту модель пуроверов выпускает компания Hario, чьё название на японском языке означает «Король стекла». На заводе компании, помимо принадлежностей для чая и кофе, изготавливают посуду, используемую в медицинской и химической отрасли. Hario уже давно считается нарицательным именем в среде поклонников кофе. Различные модели пуроверов, френч-прессов, капельных кофеварок, других приспособлений для варки кофе пользуются широким спросом среди истинных ценителей этого божественного напитка.

Наличие в пуровере Hario модели V60 широкого отверстия в основании, делает его похожим на кемекс. Однако способы приготовления напитка из кофейных зёрен в них значительно отличаются.

В пуровере модели V60 используют бумажные фильтры, имеющие боковой шов.

Если сравнивать фильтры V60 с фильтрами для кемекса, особых отличий, касающихся состава бумаги и её плотности, практически нет. При этом, некоторые гурманы даже в кемексе рекомендуют устанавливать фильтры от пуровера V60, обосновывая это менее выраженным «бумажным привкусом». Хотя, многие любители такие нюансы считают несущественными, достаточно тщательно промыть фильтр перед использованием.

Особенности приготовления

Специалисты утверждают, используя V60 впервые, хороший кофе сварить довольно непросто. Для этого нужно использовать помол тоньше, чем для кемекса (аналогичен помолу, используемому для эспрессо). Основная причина связана с объёмом напитка. Полной экстракции в небольшой порции удаётся достичь только с очень тонким помолом. Например, заваривание 12 граммов кофейных зёрен двумястами миллилитрами горячей воды аналогично соотношению 10:166 для кемекса.

Кроме того, сегодня для варки кофе в пуроверах используют разные подходы. Первый аналогичен завариванию в кемексе: смочить фильтр кипятком, засыпать перемолотые зёрна, сделать предэкстракцию, подождать 30-40 секунд, а затем долить с помощью круговых движений от краёв к центру до необходимого объема. Представители производителя пуровера рекомендуют заваривать напиток именно в таком алгоритме.

Альтернативный вариант приготовления кофе в V60 предлагают на сайте Sweet Maria’s. Основным отличием метода является постепенное доливание воды после предэкстракции (длительность примерно 4 минуты). При этом нужно следить, чтобы вода не поднималась выше 2-3см.

По словам автора методики, такой способ помогает поддерживать правильную температуру, которая нужна для эффективной экстракции.

Hario Buono

Среди изделий компании Hario особое место занимает чайник Buono. У гурманов он считается незаменимым помощником, когда нужно приготовить напиток из зёрен кофе с использованием пуровера или кемекса. Более удобного приспособления, позволяющего отмерить точное количество воды (её объём является одним из основных условий приготовления хорошего кофе), трудно представить.

 Приготовление

 Чтобы приготовить напиток из кофейных зёрен в пуровере, необходимо запастись, кроме свежеобжаренного кофе и питьевой воды, пуровером, чайником Buono и, конечно же, фильтрами.

1 этап. Довести воду до точки кипения, а затем отлить в чайник 200мл. Поскольку температура чайника ниже, вода начнёт остывать. При отсутствии Hario Buono после отключения электрочайника нужно дать ему постоять 45 секунд.

2 этап. Засыпать в кофемолку 12грамм кофейных зёрен. Нужно их смолоть до такого состояния, чтобы размер помола был в диапазоне между тем, который используют для эспрессо и для френч-пресса. При этом с помолом можно экспериментировать. Только сам человек сможет по вкусу готового напитка вычислить для себя наиболее предпочтительный помол кофейных зёрен.

3 этап. Фильтр обильно смачивается водой (это позволит избавиться от привкуса бумаги). Кроме того, смачивание фильтра обеспечит эффективную экстракцию напитка.

4 этап. Высыпать кофе, сделать маленькое углубление (иначе вода устремится к краям, а их до окончания процесса следует оставить в почти сухом состоянии).

5 этап. Засечь время. Процесс экстракции должен длиться не более 4 минут. Смочить водой сверху, стараясь не попадать на края. Это воспрепятствует преждевременному поступлению воды с недоэкстрагированным кофе в чашку, ведь экстракция должна быть полной. Сделать перерыв на 30-40 секунд. При использовании свежеобжаренного кофе его объём заметно увеличится.

6 этап. По истечении 45 секунд долить немного воды в центральную часть, опять оставив края нетронутыми. Напиток начнёт увеличиваться в объёме, появится пенка. Аккуратно дозируем воду, при этом, уровень напитка не должен повыситься и намочить края фильтра.

7 этап. С началом второй минуты приступаем к подливанию горячей воды, двигаясь круговыми движениями от центральной части к периферии и следя за подъёмом жидкости. Затем постепенно смочить края фильтра.

8 этап. К началу третьей минуты чайник Buono должен опустеть. Для взятого количества кофе оптимальным объёмом будет 200 миллилитров жидкости.

9 этап. Останется только дождаться последних капель кофе и утилизировать фильтр вместе с кофейным жмыхом.

Должен получиться напиток со сбалансированным вкусом.

 Вердикт

 Используя пуровер модели V60, можно получить великолепный напиток, который по чистоте способен конкурировать с кофе, приготовленным в кемексе. Если же учитывать компактность пуровера и возможность взять в офис или на пикник, становится понятным, почему это приспособление так популярно. Относительный недостаток конкретного пуровера – в небольшом объёме, обычно в нём можно приготовить не более одной чашки настоящего кофе. Хотя, компания Hario сегодня выпускает керамические, стеклянные, пластиковые пуроверы разных размеров (от 1 до 6 чашек).

Почему наш кофе стоит попробовать?
Свежеобжаренный кофе
Премиум сорта
По настоящему яркий вкус и аромат
Обжариваем
для Вас кофе
13 лет
Широкий выбор кофе по вкусовым характеристикам
Наш кофе —
Вам обязательно понравится :)
Топ продаж!
Отзывы
02.07.2017
Olesya311
Если вы ценитель действительно хорошего кофе, то вам точно сюда. На мой взгляд это единственное место в Ростове, где вы можете попить...
11.06.2017
Alex B
Ребята, не буду выдумывать умных слов - все отлично . Проездом в вашем городе, зашел случайно и очень вкусно покушал. В каждом кафе, где я...
30.05.2017
MatFFeev
Уютное заведение в центре с яркий и концептуальным дизайном. Столько приятных мелочей и внимание к деталям. Меня сложно назвать кофеманом,...
+
Товар добавлен в корзину
Продолжить покупки
Оформить заказ