+7 (863) 270-59-89
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Бесплатная доставка от 2000 р.

Турка. Как варить кофе в турке: любовь и смерть в одной чашке

Турецкая поговорка говорит, что настоящий кофе чёрен как ночь, крепок как поцелуй, сладок как сама любовь.

Турку для варки кофе начали использовать еще с XVI века. Способ отличается невероятной простотой. Самым дорогостоящим приспособлением, необходимым для приготовления бодрящего напитка, является хорошая кофемолка, производящая мелкий помол. Чтобы приготовить вкусный кофе при помощи турки, помол должен иметь консистенцию муки или пыли, которая не колет пальцы. Естественно, приготовить напиток из кофейных зерён грубого помола можно, но вряд ли его назовут идеальным.

Кроме хорошей кофемолки, при приготовлении вкусного кофе не обойтись без очищенной питьевой воды и свежеобжаренных зёрен. Также нужна будет ложка, чтобы помешивать смесь, и, собственно, турка, которую ещё называют джезвой или ибриком. Как правило, это медный, либо керамический сосуд, имеющий длинную ручку из древесины. Реже для изготовления турки используют сталь, другие металлы. Этот сосуд отличается широким основанием, которое кверху постепенно сужается; он имеет небольшой носик (иногда – два), выпускается разных объёмов, начиная с порционных (одна чашка), заканчивая большими размерами, вплоть до 8 условных чашек.

Стоит отметить такой важный нюанс: готовя напиток в турке, нужно оставлять немного свободного пространства, поскольку в процессе заваривания он будет пениться, поднимаясь шапкой. Если со свободным пространством «переборщить», пена, скорее всего, пригорит к краям, что придаст напитку нежелательную горечь. При соблюдении всех правил напиток будет насыщенным. Пока кофе варится, необходимо «глядеть в оба», иначе легко прокараулить момент, когда кофе «решит» убежать, запачкав плиту.

При желании немного уменьшить крепость кофе, в процессе варки можно добавить немного сахара, а также специи, это может быть корица, кардамон, иногда – анис. Кстати, для традиционного кофе, который готовят с помощью турки, сахар является неотъемлемой частью напитка.

Взять можно кофейные зёрна любых сортов, в этом вопросе стоит ориентироваться на собственный вкус. Специалисты советуют пробовать робусту, напиток из него получается отменным. Именно робуста используется в рецепте, который приведен ниже.

Стоит ещё обратить внимание на такой нюанс: помешивать ли кофе в процессе варки. Вопрос является достаточно спорным. Одни специалисты считают, что лучше кофе помешать после трёхкратного вскипания и последнего снятия с огня. В таком случае чашка меньше запачкается, поскольку взвесь, находящаяся в пене, осядет на дно. Другие гурманы не помешивают смесь в процессе приготовления, чтобы во все чашки попало одинаковое количество пены. В общем, всё дело во вкусе, однако, перемешивать при любом раскладе нужно по завершении процесса приготовления.

Нижеприведённые рекомендации по варке кофе являются только основой для экспериментов. Не стоит бояться подстраивать их под собственные вкусы и предпочтения!

1 этап. Налить на дно турки очищенную питьевую воду. Как правило, сосуд заполняют до линии сужения. При слишком большом объёме воды напитку не останется места для подъёма, и он сбежит!

2 этап. Всыпать молотые зёрна кофе. Основная рекомендация касается вкуса готового напитка, поэтому дозирование считается творческой задачей. На 100 миллилитров воды стандартной дозой является 8 грамм молотых кофейных зёрен, но можно положить «на глазок», разровняв смесь по дну. Сразу можно сдобрить будущий напиток специями и сахаром, более подходящего времени не найти.

3 этап. Поставить сосуд на пламя средней интенсивности.

4 этап. Спустя примерно 5 минут вода должна достичь точки кипения, а кофе начать подниматься. А до этого момента будущий напиток будет шумно булькать, периодически подрагивая на поверхности.

5 этап. При подъёме «шапочки» нужно на время снять турку с плиты и секунд через 20 снова поставить обратно. Видя, что кофе вот-вот выбежит из-под пенной шапки, не упустите момент, секунда-другая и он сбежит за пределы турки!

6 этап. После третьего снятия турки с огня кофе готово к разливанию по чашкам. Можно перед этим его перемешать ложечкой.

Поклонников интересных вкусов заинтересуют эти рецепты:

  • Нежный кофе

Сваренный по этому рецепту напиток получается мягким, со сладким привкусом. Для его приготовления лучше взять йеменский кофе, понемногу молотой корицы с сахаром. Засыпать кофе на дно турки, добавить пряность и сахар, а затем сварить традиционным способом. Напиток получится потрясающе мягким.

  • Восточный кофе

Готовится очень просто. Взять робусту (лучшим вариантом будет угандийская разновидность), добавить сахар (на 100 миллилитров воды 1 кусочек) и немного кардамона. Варится кофе классическим способом. В результате получается крепкий напиток, имеющий пряный кардамонный оттенок. Стоит учесть, что кофе по этому рецепту получается очень бодрящим.

Почему наш кофе стоит попробовать?
Свежеобжаренный кофе
Премиум сорта
По настоящему яркий вкус и аромат
Обжариваем
для Вас кофе
13 лет
Широкий выбор кофе по вкусовым характеристикам
Наш кофе —
Вам обязательно понравится :)
Топ продаж!
Отзывы
02.07.2017
Olesya311
Если вы ценитель действительно хорошего кофе, то вам точно сюда. На мой взгляд это единственное место в Ростове, где вы можете попить...
11.06.2017
Alex B
Ребята, не буду выдумывать умных слов - все отлично . Проездом в вашем городе, зашел случайно и очень вкусно покушал. В каждом кафе, где я...
30.05.2017
MatFFeev
Уютное заведение в центре с яркий и концептуальным дизайном. Столько приятных мелочей и внимание к деталям. Меня сложно назвать кофеманом,...
+
Товар добавлен в корзину
Продолжить покупки
Оформить заказ