+7 (863) 270-59-89
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Бесплатная доставка от 2000 р.

Химичим с кемексом

Для приготовления настоящего кофе существует несколько приспособлений. Кроме френч-пресса, эспрессо-машины, есть ещё кемекс, которому гурманы всё чаще отдают предпочтение. Устройство достаточно простое, оно легко используется и обслуживается, позволяя получить напиток изумительной чистоты и понять тонкий вкус конкретного сорта кофе.

Своим появлением в начале сороковых годов ХХ века кемекс обязан Питеру Шлюмбому – доктору химических наук. Ученый хотел пить вкусный кофе в собственной лаборатории, поэтому и задумался над изобретением сосуда.

Родиной Питера является Германия, но в 1936 году ему пришлось перебраться в США, штат Нью-Йорк. Питер Шлюмбом является автором трёх с лишним тысяч изобретений, хотя, всемирно известным стало его единственное детище – кемекс. По свидетельству окружающих его людей Питер Шлюмбом был большим поклонником вкусной еды, выпивки и других признаков роскошной жизни. При его росте, немногим более среднестатического, он весил почти полтора центнера. А поскольку его изобретения имели немалый коммерческий успех, доктор Шлюмбом жил в роскошном пентхаусе на самой респектабельной улице Нью-Йорка и разъезжал в кадиллаке с прикреплённым к дверям кемексом.

Отличное знание химии позволяло Питеру Шлюмбому разбираться в особенностях фильтрации, экстракции и других процессах. Наличие обширных знаний привело к созданию на основе подручных лабораторных предметов устройства, которое идеально подходило для приготовления напитка из кофейных зёрен.

В качестве основного элемента кемекса была выбрана колба Эрленмайера, которую дополняла самая обычная стеклянная воронка. Совместив эти элементы, Шлюмбом каждое конструктивно доработал. У колбы появилось углубление с небольшим носиком, чтобы напиток легко разливался по чашкам. Кроме того, носик и углубление помогали воздуху беспрепятственно выходить наружу. На разделение нижней части колбы Эрленмайера на две половины указывал круглый выступ, который назвали «пупком». А середина двух соединенных между собой элементов обозначалось деревянным прихватом, имеющим кожаную подвязку.

Сосуд оригинальной формы, в котором можно было легко и быстро приготовить кофе, сразу завоевал благосклонность множества гурманов, заняв одно из мест в американской поп-культуре шестидесятых годов. Кроме того, кемекс стал важным элементом дизайна, стал одним из предметов постоянной экспозиции Нью-Йоркского музея современных искусств. Также его периодически можно увидеть в музеях других американских городов. При этом конструкция кемекса, предлагаемого сегодняшними производителями, осталась прежней.

Бытует мнение, что заваривание вкусного кофе в кемексе доступно любому человеку. Однако специалисты считают это утверждение заблуждением. Кому-то эта процедура покажется несложной, но без учета некоторых важных нюансов настоящего ароматного кофе не получится.

Первое условие. Отдавать предпочтение лишь свежеобжаренным зернам кофе. Если с момента обжарки прошло больше месяца, при заваривании с помощью кемекса проявятся все недостатки такого кофе. Зато при варке свежемолотого кофе оно сполна раскроет свой аромат и потрясающий вкус.

Второе условие. При изменении рекомендованной дозировки ингредиентов (на пол-литра воды – чуть больше 30 грамм кофейных зёрен) с помолом нужно экспериментировать. К примеру, желая приготовить 250-миллилитровую чашку напитка из 15 грамм кофейных зёрен, их нужно перемолоть в более мелкую субстанцию. Если же взять на 600 миллилитров жидкости 37 грамм молотых зёрен, помол нужно сделать более грубым, иначе есть опасность переэкстракции, либо недоэкстракции.

Для приготовления чашки вкусного напитка в кемексе нужно взять:

  •  свежеобжаренный кофе (лучше выбрать сорта с кислинкой);
  • качественную питьевую воду, нагретую до 95 градусов;
  • точные кухонные весы, иначе неправильная дозировка приведёт к недоэкстракции или переэкстракци напитка.

1 этап. Довести воду до кипения. В идеале чайник нужно выключить незадолго до начала кипения, либо дать ему время остыть до 94-95 градусов (секунд 30-40).

2 этап. Из фильтра сделать конус, который вставить внутрь, повернув к носику кемекса толстой стороной.

3 этап. Хорошо пропитать фильтр вскипевшей водой для удаления привкуса бумаги (обычно применение оригинального фильтра не несет такой опасности, но лучше подстраховаться). Воду аккуратно слить (фильтр вынимать не нужно).

4 этап. Размолоть зёрна кофе, масса должна быть примерно такой, как для приготовления кофе с помощью френч-пресса, даже чуть помельче. Засыпать в фильтр 30 грамм кофейных зёрен, сделать в массе небольшое углубление.

5 этап. Поставить кемекс на кухонные весы, обнулив их после этого.

6 этап. Немного горячей воды использовать для смачивания поверхности кофе, чтобы инициировать процесса экстракции (эту процедуру специалисты называют «цветением») и оставить секунд на 40-45 в покое.

7 этап. После впитывания воды в кофейную массу медленно доливать воду по окружности, начиная с краёв и двигаясь к центральной части. Толщина струи хорошо регулируется при помощи чайника с тонким носиком.

8 этап. Лить воду, пока до края не останется около 1 см, затем приостановиться, дать воде пройти сквозь фильтр и продолжить доливать до достижения на весах отметки 500 мл. Доливать нужно строго в центр, иначе основная часть смеси сдвинется к центру, создав воде некоторое препятствие, а это чревато переэкстракцией.

9 этап. Чайник убрать и подождать окончательного проникновения воды через кофе. По классическому рецепту после «цветения» кофе должно завариваться не более 4 минут. При равномерном распределении кофе по фильтру экстракция получится идеальной.

По окончании действа получится слегка прозрачный чистый напиток, имеющий красноватые оттенки, с ярким выраженным вкусом.

Кемекс хорош ещё тем, что после приготовления чашечки кофе фильтр можно просто вынуть и выбросить, что очень практично. Именно поэтому кемекс удобно брать с собой на пикник, в офис, к друзьям, и угощать окружающих удивительно вкусным кофе.

 

Почему наш кофе стоит попробовать?
Свежеобжаренный кофе
Премиум сорта
По настоящему яркий вкус и аромат
Обжариваем
для Вас кофе
13 лет
Широкий выбор кофе по вкусовым характеристикам
Наш кофе —
Вам обязательно понравится :)
Топ продаж!
Отзывы
02.07.2017
Olesya311
Если вы ценитель действительно хорошего кофе, то вам точно сюда. На мой взгляд это единственное место в Ростове, где вы можете попить...
11.06.2017
Alex B
Ребята, не буду выдумывать умных слов - все отлично . Проездом в вашем городе, зашел случайно и очень вкусно покушал. В каждом кафе, где я...
30.05.2017
MatFFeev
Уютное заведение в центре с яркий и концептуальным дизайном. Столько приятных мелочей и внимание к деталям. Меня сложно назвать кофеманом,...
+
Товар добавлен в корзину
Продолжить покупки
Оформить заказ