По-настоящему вкусный кофе получается сварить далеко не всегда. Чтобы напиток порадовал любого гурмана, лучше воспользоваться пошаговой иллюстрированной инструкцией. Узнать, как готовят кофе с помощью французского френч-пресса, можно в этой статье.
Информация будет интересна для новичков, решивших впервые воспользоваться френч-прессом. Также она станет основой для различных экспериментов, поскольку оптимальную для себя дозировку ингредиентов и длительность приготовления напитка можно найти опытным путем.
Предварительная подготовка
Использование френч-пресса не представляет особой сложности, но следует учесть, что результат зависит от нескольких факторов.
Первое. Кофейные зёрна должны быть свежеобжаренными, то есть, с момента их обжарки должно пройти не более 4 недель (чем меньше, тем лучше). При использовании кофе, смолотого более месяца назад, никакие хитрости не помогут сварить по-настоящему божественный напиток.
Второе. Для правильного помола желательно пользоваться кофемолкой жернового типа. Чтобы экстракция была максимальной, помол должен быть достаточно равномерным, а «пропеллерной» кофемолкой этого достичь проблематично.
Третье. Одну из ключевых ролей в приготовлении напитка из кофейных зёрен играет вода. Посторонние привкусы, присутствующие в воде, ухудшат вкус готового напитка, поэтому лучше брать очищенную.
Четвертое. Необходимо придерживаться определенной дозировки и учитывать длительность процесса, особо не отклоняясь от рекомендаций специалистов.
Итак, чтобы сварить действительно вкусный кофе, необходим френч-пресс, свежемолотый кофе (в идеале – смолотый непосредственно перед приготовлением), чайник, таймер (можно заменить часами), также желательно воспользоваться кухонными весами.
1 этап. Смолоть кофе на жерновой кофемолке до такой степени, чтобы помол был чуть крупнее крупинок сахара.
2 этап. Вскипятить воду, выключив чайник, как только вода начнёт кипеть. Для приготовления во френч-прессе оптимальной считается вода, нагретая до 92-95 градусов.
3 этап. Мастера кофейного дела советуют на 1 часть кофе брать 16 частей воды. Например, при пол-литровой ёмкости френч-пресса нужно взять 31 грамм молотых кофейных зёрен.
4 этап. Засыпать молотые зёрна кофе в сосуд, медленно заливая горячей водой так, чтобы крупинки кофе полностью смочились. Затем долить до середины сосуда и остановиться.
5 этап. Спустя 1 минуту перемешать ложечкой, долить доверху, накрыть крышкой, оставив на пару-тройку минут в покое.
6 этап. Затем медленно опустить плунжер, стараясь соблюдать осторожность. Сильное сопротивление поршня говорит о слишком мелком помоле. Нельзя чрезмерно давить на плунжер, иначе есть риск обжечься кипятком. Нужно просто поднять его и постепенно опускать.
7 этап. Оставить френч-пресс в покое на пару минут, чтобы осадок опустился до дна.
Последний нюанс. Заваривать следует такой объём кофе, который будет употреблён в ближайшие 10 минут, ведь остывший напиток имеет уже не тот вкус. Да и при длительном нахождении внутри френч-пресса процесс заваривания кофе продолжается. Результатом такой неосмотрительности будет переэкстракция напитка и появление горечи.