+7 (863) 270-59-89
Ежедневно с 9:00 до 20:00
Бесплатная доставка от 4т.р.

Использование аэропресса для приготовления кофе

Изобретателем аэропресса, в котором кофе получается с более мягким вкусом, является Алан Адлер, преподающий в Стэндфордском университете. Новинка была представлена широкой публике в 2006 году. При этом, в послужном списке Алана Адлера уже есть одно изобретение, принёсшее ему большую известность – летающий диск aerobie, рекорд которого по дальности полета пока не побит ни одним игрушечным диском.

Изобретение культового аппарата не было самоцелью, Алану просто хотелось выпить чашечку кофе с более мягким вкусом. По словам самого Адлера, ему было известно, что уменьшить горечь, а также снизить кислотность напитка можно, если использовать воду более низкой температуры. Имея кофемашину эспрессо, Алан начал размышлять над настройкой температуры. В качестве эксперимента для варки кофе был использован пуровер Мелитта. Однако, время пролива ему показалось слишком долгим, к тому же, в фильтре оставалось достаточно много жидкости с экстрактом из кофейных зёрен.

Температуру воды можно было контролировать, используя френч-пресс, но и этот метод имел минусы: при использовании более крупного помола необходимо было увеличить температуру.

Тогда Адлер нашел другой выход: он прикрепил к тонкой пластиковой трубке диаметром 2 с четвертью дюйма фильтр, позволяющий уменьшить помол. Ведь при наличии меньшей площади и продавливать легче. Как правило, при использовании фильтровых методов размер помола влияет на длительность приготовления напитка. С аэро-прессом степень помола и время опускания плунжера можно выбирать самостоятельно.

Единственной проблемой при использовании аэропресса является просачивание небольшого количества жидкости непосредственно после заливания воды в прибор. Поэтому некоторые любители кофе переворачивают аэро-пресс, чтобы весь кофе остался в трубке.

Посмотреть, как заваривают кофе в аэро-прессе классическим способом, можно в видео, снятом Тимом Венделбо.

Процесс заваривания в перевёрнутом аэропрессе показан на видеоролике ниже.

На приготовление напитка в аэропрессе нужно немного времени, а само устройство отличается мобильностью, легко моется. Прикладываемое давление делает консистенцию напитка более плотной, чем в пуровере, либо кемексе. Кому-то кофе из аэропресса покажется менее ярким и более крепким. При этом, аэропресс считается хорошим средством для экспериментирования. Можно контролировать дозировку и уровень помола, температуру и силу давления, влияющую на скорость экстракции. В соответствии с определенными условиями вкус напитка приобретает разные оттенки.

Такой простор для фантазии привел к тому, что по аэропрессу стали проводить чемпионаты, ведь вариантов приготовления кофе может быть великое множество. А вот по этому рецепту готовил кофе призёр чемпионата-2013 по аэропрессу Джефф Вереллен:

  • Взять 17 грамм кофейных зёрен помола – чуть крупнее отверстий в бумажном фильтре.
  • Фильтр смочить водой, аэропресс установить в классической позиции.
  • Взять 50 грамм горячей воды для предсмачивания (её температура должна быть 83 градуса).
  • Продолжительность предсмачивания – 40 секунд, смоченный молотый кофе нужно слегка взболтать.
  • За полминуты залить 215 граммов горячей воды (t 79 градусов).
  • Жидкость осторожно продавливать на протяжении половины минуты.
Почему наш кофе стоит попробовать?
Свежеобжаренный кофе
Премиум сорта
По настоящему яркий вкус и аромат
Обжариваем
для Вас кофе уже
20 лет
Широкий выбор кофе по вкусовым характеристикам
Наш кофе —
Вам обязательно понравится :)
Топ продаж!
Оптовым клиентам