Изобретателем аэропресса, в котором кофе получается с более мягким вкусом, является Алан Адлер, преподающий в Стэндфордском университете. Новинка была представлена широкой публике в 2006 году. При этом, в послужном списке Алана Адлера уже есть одно изобретение, принёсшее ему большую известность – летающий диск aerobie, рекорд которого по дальности полета пока не побит ни одним игрушечным диском.
Изобретение культового аппарата не было самоцелью, Алану просто хотелось выпить чашечку кофе с более мягким вкусом. По словам самого Адлера, ему было известно, что уменьшить горечь, а также снизить кислотность напитка можно, если использовать воду более низкой температуры. Имея кофемашину эспрессо, Алан начал размышлять над настройкой температуры. В качестве эксперимента для варки кофе был использован пуровер Мелитта. Однако, время пролива ему показалось слишком долгим, к тому же, в фильтре оставалось достаточно много жидкости с экстрактом из кофейных зёрен.
Температуру воды можно было контролировать, используя френч-пресс, но и этот метод имел минусы: при использовании более крупного помола необходимо было увеличить температуру.
Тогда Адлер нашел другой выход: он прикрепил к тонкой пластиковой трубке диаметром 2 с четвертью дюйма фильтр, позволяющий уменьшить помол. Ведь при наличии меньшей площади и продавливать легче. Как правило, при использовании фильтровых методов размер помола влияет на длительность приготовления напитка. С аэро-прессом степень помола и время опускания плунжера можно выбирать самостоятельно.
Единственной проблемой при использовании аэропресса является просачивание небольшого количества жидкости непосредственно после заливания воды в прибор. Поэтому некоторые любители кофе переворачивают аэро-пресс, чтобы весь кофе остался в трубке.
Посмотреть, как заваривают кофе в аэро-прессе классическим способом, можно в видео, снятом Тимом Венделбо.
Процесс заваривания в перевёрнутом аэропрессе показан на видеоролике ниже.
На приготовление напитка в аэропрессе нужно немного времени, а само устройство отличается мобильностью, легко моется. Прикладываемое давление делает консистенцию напитка более плотной, чем в пуровере, либо кемексе. Кому-то кофе из аэропресса покажется менее ярким и более крепким. При этом, аэропресс считается хорошим средством для экспериментирования. Можно контролировать дозировку и уровень помола, температуру и силу давления, влияющую на скорость экстракции. В соответствии с определенными условиями вкус напитка приобретает разные оттенки.
Такой простор для фантазии привел к тому, что по аэропрессу стали проводить чемпионаты, ведь вариантов приготовления кофе может быть великое множество. А вот по этому рецепту готовил кофе призёр чемпионата-2013 по аэропрессу Джефф Вереллен:
- Взять 17 грамм кофейных зёрен помола – чуть крупнее отверстий в бумажном фильтре.
- Фильтр смочить водой, аэропресс установить в классической позиции.
- Взять 50 грамм горячей воды для предсмачивания (её температура должна быть 83 градуса).
- Продолжительность предсмачивания – 40 секунд, смоченный молотый кофе нужно слегка взболтать.
- За полминуты залить 215 граммов горячей воды (t 79 градусов).
- Жидкость осторожно продавливать на протяжении половины минуты.