Бешеный ритм жизни современного человека нередко приводит к переутомлению, снижению активности, недосыпу. Чтобы привести себя в нормальное состояние, для некоторых достаточно выпить чашечку бодрящего, ароматного кофе. Особенности заваривания по интересным рецептам можно узнать у баристы.
Cold Brew Coffee
Этот способ, хоть и не требует особого вмешательства, в петербургских кофейных заведениях является достаточно редким. Прибор, предназначенный для варки кофе, включает в себя три части. Под верхним сосудом, который содержит воду с добавлением льда, расположен капилляр, по нему каждую минуту поступает 50 капель жидкости. В средней ёмкости помещают крупно смолотое кофейное зерно, а в нижний сосуд помещают фильтр, сделанный на основе мелкопористого минерала. При таком способе кофе готовится несколько часов. Слишком горячая вода при соприкосновении со смесью способствует усиленной экстракции, а эфирные масла улетучиваются. Такие отрицательные явления в ледяной воде отсутствуют, а сам процесс экстракции продолжается, хоть и длится несколько часов.
Аэропресс
Аэропресс является сравнительно молодым способом приготовления кофе, появившимся в Америке чуть более 10 лет назад. Принцип работы устройства в виде небольшого цилиндра, оснащенного пневматическим насосом, аналогичен френч-прессу, только аэропресс имеет другую конструкцию.
Для заваривания кофе аэропресс предварительно обдают горячей водой, затем дно засыпают зёрнами кофе среднего помола (до определенной метки) и закрепляют устройство над чашкой. Первый раз кофейная масса заливается горячей (не кипящей) водой, которая только покрывает смесь, немного погодя водой заливают оставшееся пространство. После этого смесь продавливают, используя поршень, а осадок задерживается фильтром. Весь процесс занимает не более минуты.
Многие бариста считают этот способ идеальным для заваривания кофе в домашних условиях, если завтрак рассчитан на 1-2 членов семьи, ведь в аэропрессе можно за раз приготовить только одну порцию напитка.
Кемекс
Кемекс представляет собой стеклянный сосуд в форме песочных часов, имеющий деревянный «воротничок». Способ изобрели в США ещё в начале 40-х годов, но большого распространения он не получил.
Для приготовления напитка фильтр, свернув конусом, вставляют в кемекс, а сверху засыпают кофе, размолотый в среднюю фракцию, который обдают горячей водой. В среде специалистов этот процесс получил название «цветения». Через 30-40 секунд смесь медленно заливают полулитром горячей воды, настаивают. На весь процесс уходит не более 5 минут.
Кофе должен получиться почти прозрачным, красноватого оттенка, напоминающим по консистенции и цвету портвейн. Среди россиян такой способ приготовления кофе пока не приобрел особой популярности, а вот у жителей Канады и США, как и френч-пресс, достаточно востребован. Преимуществом кемекса является его портативность, что позволяет брать приспособление с собой, чтобы насладиться напитком дома, в офисе, на пикнике, либо в гостях у друзей.
Сифон
Впервые о сифоне как способе приготовления кофе узнали в середине XIX века. В честь изобретателя этого устройства Луи Габета приспособление называют ещё габетом. Форма классического сифона представляет собой конструкцию, в которую входит горелка с двумя колбами.
Для заваривания напитка в верхнюю ёмкость насыпают обжаренный кофе (лучше брать средний помол), а в нижнюю наливают воду. После того, как горелка будет зажжена, вода начнёт поступать в верхнюю емкость. Напиток продолжают нагревать в течение 5 минут, затем горелку выключают, а готовый кофе перетекает в нижнюю колбу.
Способ приготовления кофе с помощью сифона известен более 200 лет, среди европейцев он особенно популярен был в середине шестидесятых минувшего века годов. Кофе, приготовленный этим способом, обладает более насыщенным вкусом, в отличие от того, что варился в турке, либо эспрессо-машине.
Харио
Кофе, приготовленный способом харио, представляет собой японский вариант напитка. Для этого нужна сквозная чашка, имеющая форму воронки, конусовидный фильтр, а также чайник особой формы с длинным узким носиком. Воронку изготавливают из керамики, либо стекла, есть также модели воронок из пищевого пластика.
Для заваривания напитка в воронке помещаем смоченный фильтр, поверх него насыпаем крупно смолотые зерна кофе. Затем через воронку льём горячую воду (2мл воды на 1 грамм молотых зёрен), ждём 30 секунд, и вливаем оставшуюся воду тонкой струйкой. Процесс заваривания длится около 5 минут.
В России харио появился всего несколько лет назад. Конус для этого способа заваривания, который производятся компанией Hario, напоминает фильтр, стоящий в кофе-машине.