Барная индустрия регулярно предлагает новые альтернативные варианты приготовления кофе. Поклонники этого божественного напитка могут отведать его не только дома, но и в brew-барах, представляющих собой новый формат кофейных заведений.
Для современного человека кофе является не просто популярным и полезным (при разумном потреблении) напитком, но и своеобразным ритуалом. Ведь это идеальное природное средство для утреннего пробуждения и скорая помощь при умственных нагрузках. Правильно сваренный кофе бодрит, придаёт энергии, согревает или освежает, способствует концентрации или расслаблению. Кроме того, кофе помогает сблизиться, становясь своеобразным проводником в мир эмоций и отличным средством отношений между людьми.
Кофе как проводник в мир эмоций и средство межличностных отношений
Кофейная индустрия последнее время начала активно развиваться, рынок потребления этого продукта неуклонно растет. Старые кофейные заведения претерпевают изменения, появляются предприятия нового формата, в которых кофейные карты расширяются с помощью новых вариантов напитков, где кофе играет главенствующую роль.
Самым свежим на сегодняшний день трендом являются альтернативные варианты приготовления напитков из кофейных зёрен. Каковы же особенности различных способов приготовления бодрящего напитка?
1 — пуровер
Пуровером (от английского словосочетания pour over, означающего «лить сверху») называют коническую керамическую воронку, имеющую спиральные ребра. Внутри воронки помещают тонкий фильтр на основе бумаги, в который насыпают кофе, перемолотый в крупную крупку, затем постепенно наливают горячую, но не кипящую воду. Напиток получается совершенно прозрачным, без осадков, с тончайшим ароматом и вкусом.
2 — кемекс
Кемексом называют сосуд, «перетянутый» кожаным ремешком, который изготавливают с применением боросиликатного стекла. Внутрь кемекса вставляют бумажный (может быть и металлический) фильтр, на который помещают молотые зёрна кофе. Горячую (не кипящую) воду следует лить тонкой струйкой на протяжении пяти минут. В результате этого действа появляется прозрачный напиток, отличающийся великолепным вкусом и ароматом.
3 — сифон
Сифоном можно назвать не просто способ приготовления напитка, это целое действо. Для приготовления напитка берут два сосуда, сообщающихся между собой. Один из них, расположенный внизу, наполняют водой, которую подогревают. Пар от нагретой воды поднимается к верхнему сосуду, где на тончайшем фильтре (бумажном либо металлическом) лежат перемолотые зёрна кофе. После выключения огня, уже готовый напиток медленно стекает вниз. Недостатком этого древнего способа является невозможность контролировать изменение степени экстракции.
4 — аэропресс
Аэропресс стал усовершенствованным методом приготовления кофе с помощью френч-пресса. Недостатком использования френч-пресса является потеря аромата, уменьшение яркости вкуса напитка, если его продержать в нём более четырёх минут. В аэропрессе молотые зёрна кофе помещают внутрь цилиндра (верхнего), около 10 секунд мешают, и в течение 10-15 секунд прогоняют сквозь фильтр при помощи поршня. Готовый кофе отличается неповторимым ароматом и крепостью, сравнимой с крепостью эспрессо. Стоит отметить, что недостатком кофе, приготовленного в аэропрессе, является наличие небольшой мутности.
brew-бары
Современные кофейные гурманы всё больше стали отдавать предпочтение brew-барам, являющимся заведениями сравнительно нового формата, где можно насладиться вкуснейшим кофе. Здесь трудно найти молоко, сахар, сладости, зато кофе представлено в разных вариациях. Сотрудники brew-баров обычно обжаривают кофе непосредственно перед приготовлением, предлагая клиентам кофе, сваренный с использованием альтернативных способов.